Диета у Yawanawa

Руно, животное Силы

В 2012-2018гг мы прошли несколько спиритуальных шаманских диет в Бразилии, у индейцев племени Yawanawa, в алдее Mutum. Пора немного рассказать об этом.

Жизнь в джунглях.

Жизнь в джунглях проста и незамысловата. Проходит по принципу «как потопаешь, так и полопаешь».

Конечно, появление белого человека многое изменило и упростило. В алдеях (деревнях) Yawanawa, появились удобства в виде лодочных моторов, бензопил, холодильников и даже собственной маленькой электростанции. Дошли до индейцев и такие блага цивилизации, как мобильная связь, интернет и социальные сети. У многих молодых есть свои странички, на которые они регулярно постят последние фото-новости из своей жизни.

И все же принцип «как потопаешь так и полопаешь» по-прежнему актуален. Из цивилизации в алдею приезжают сухие и долгохранящиеся продукты – крупы, макароны, масло, кофе, одежда, техника, скобяные изделия. Остальное добывается своим собственным трудом. Мясо, овощи, зелень, фрукты, дерево для постройки сооружений – только те, что добыл самостоятельно.

К цивилизованным докторам индейцы тоже не спешат. Предпочитают обходиться своими силами и средствами. В алдее есть шаманы и травники. У каждого травника – свой собственный магический «огородик». Не на задворках дома, а в джунглях – там, где само все растет, и не требует ухода. Только сам травник знает, в какую сторону джунглей идти, чтобы найти то или иное растение по запросу шамана.

Шаманы алдеи живут на два дома. Первый – в алдее, вместе с остальными жителями, семьей, детьми. Второй – в спиритуальном центре алдеи.

Спиритуальный центр – особенное место. Расположено в двух километрах от деревни. Кусочек джунглей, расчищенных и приспособленных для проведения работ с Силой. Место выбрано не по принципу «где удобнее». Найдено паже (главными шаманами) во время глубоких работ в Силе. Спиритуальный центр – это место, где живет Сила.

Неподготовленному человеку дорога сюда закрыта. Только шаманы и их помощники имеют сюда доступ. И те люди, которых выбирает Сила. Именно здесь проходят диеты.

Жизнь на самакые.

Самакый – особенное место в спиритуальном центре алдеи, где живут те, кто проходит диету.

Человек, решивший пройти диету, должен быть готов к двухмесячному отшельничеству. Самакый, и несколько других площадок в спиритуальном центре – вот места, доступные для пребывания. Шаманы, и несколько человек из алдеи, выбранных для работы с группой – вот и все общение. Шаманы заходят на самакый пару раз в день. Помощники и того реже – принести еду, дрова для костра, проверить не прохудилась ли крыша. Кругом – джунгли. И пребывание наедине с самим собой.

Первое, что нужно сделать, попав на диету – это остановиться. Мы, люди, живущие в городе, давно перестали замечать, как редко у нас получается остаться наедине с самим собой. Наша жизнь устроена так, что каждый день заполнен разнообразными делами. А голова постоянно занята решением бесконечного числа важных вопросов.

На диете не остается ни одного, ни второго. Ежедневные дела ограничиваются уборкой самакыя, помывками и постирушками. Вопросы, которые привыкла решать голова, тоже перестают быть актуальными – очень далеко все то, чем наполнена жизнь городского жителя. И наступает время, когда и телу, и голове, нужно перестать суетиться, и прислушаться к окружающему миру. Это непростой период и непростая задача – остановиться. Но когда удается это сделать, начинается самое интересное.

Можно изучать окружающий мир, не требуя ничего взамен. Просто потому, что ты – часть окружающего мира. Можно изучать себя, как одну из удивительных загадок мира. И открывать в себе собственных тараканов, равно как и незнакомые, но такие воодушевляющие качества характера. Можно слушать. Можно петь. Можно делать пассы или йогу. Можно рисовать или плести из бисера. Можно все, на что раньше не находилось времени и сил.

Отпустить прошлую жизнь, словно ее никогда не было. Стать чистой страницей, на которой Сила сможет нарисовать новые узоры. А какими будут эти узоры, и куда повлекут они нового тебя, вернувшегося с диеты, зависит от. От тебя и твоего намерения.

Индейцы и белые.

В чем разница между среднестатистическим индейцем и среднестатистическим белым человеком? В среде обитания.

Город – искусственное построение на поверхности мира. Он дает иллюзию личной безопасности. И создает собственные правила игры, в реальном мире отсутствующие.

Джунгли – концентрированное проявление жизни. Почти полное слияние с миром. Порой – мгновенная смена обстоятельств. Там действует один закон – естественного отбора. Кто не успел, тот проиграл.

Человек, выросший в городе «знает», что он достоин лучшей жизни чем та, которой он живет. Об этом регулярно сообщают средства массовой информации, и окружающие люди. Это «знание» определяет поведение, мысли и поступки городского человека. Заставляет стремиться к «достойной» жизни, чего бы это ни стоило.

Человек, выросший в джунглях, должен быть начеку в каждый миг жизни. Отслеживать происходящие вокруг изменения, и быть готовым среагировать мгновенно.

Человек, выросший в джунглях, знает, что он – крошечная пылинка на поверхности мира, которая может быть сметена с нее в любое мгновенье. Это знание заставляет быть алертным. И, как ни странно, получать удовольствие от каждого прожитого мгновенья.

В чем сходство белого человека и индейца? В восприятии себя.

Несмотря на разные среды обитания, и тот и другой сосредоточены на себе. В центре внутреннего мира каждого из них существует «Я», которое определяет поведение и поступки. Искать «лучшей» доли. Выглядеть «достойно» в глазах окружающих. Самоутверждаться за счет других.

В индейцах, благодаря специфической среде обитания, это проявляется меньше. Но проявляется. В белом человеке «Я» цветет пышным цветом, опять же благодаря специфической среде обитания.

Именно «Я» является основным препятствием в работе с Силой. Избавление от чувства собственной важности, обесцвечивание пышного цвета «Я» – одна из главных задач во время диеты.

Что такое диета.

Месяц жизни в сердце амазонских джунглей, на самакые. Отдельный маленький домик «без окон без дверей». Проемы конечно есть, но затянуты они только противомоскитной сеткой. Общее место встреч диетчиков – шура, место для костра и посиделок. Речка с чистейшей водой под боком. Отсутствие любых видов связи. Полная изоляция от привычной жизни.

Начало мощной энергетической трансформации. Источником ее является сыя – шаманский заговор, который для каждого участника делает паже, главный шаман. Сыя – что-то вроде энергетического семечка. Заговор «сажается» в тело, и начинает «прорастать». Чтобы сыя вырос, требуется 1-4 месяца, в зависимости от типа сыя. Вырастая, сыя меняет энергетическую структуру человека, и «включает» новые навыки и знания. Например, голос Силы. Человек, в теле которого живет сыя голоса (Vana pae ui), может голосом призывать Силу, и направлять ее на различные задачи: оздоровление, управление погодой, привлечение новых обстоятельств, удачи, и так далее.

Чтобы сыя вырос, все время, определенное для его роста (1-4 месяца) важно соблюдать диету. Диета – ограничения в питании, поддержание правильного образа жизни и мыслей, концентрация на сыя, помощь ему в его росте. Каким станет ваш сыя, насколько раскроется в вашем теле, зависит от того, как вы работаете с ним все время его роста.

Именно для поддержки роста сыя и нужен месяц жизни на самакые. Самые сложные, первые недели жизни сыя, важно находиться в чистом месте, в изоляции от привычной жизни, и уделять все свои время и внимание главному – работе с сыя, работе с собственным «Я».

Работу с сыя поддерживают индейцы шаманы. Каждые 2-3 дня во время жизни на самакые они проводят спиритуальные работы для участников диеты, с применением напитка силы, Уни (более известного как аяхуаска). Работа с собственным «Я» – это личное. На самакые – лучшее место для выявления и проработки блоков, зажимов, стереотипов сознания, которые мешают вам быть самим собой.

Какие сыя (заговоры) можно получить во время диет у Yawanawa:

  • Seya-Nane – сила сновидений,
  • Vana-Pae-Ui – сила голоса,
  • Yuximve-Tsayku – работа с духами,
  • Pae-Kene – работа с энергетическими узорами, кынами

Диеты сновидений, духов и кынов можно пройти только после вводной диеты, на которой шаманы открывают путь к спиритуальному знания Yawanawa. Диету голоса можно пройти без вводной диеты.

Подробнее про виды диет читайте на сайте наших друзей, организаторов диет Yawanawa.

Когда следующая диета.

В конце августа 2019г мы едем на очередную диету к Yawanawa.

Это не дешевое удовольствие. Билеты в Бразилию, внутренние перелеты и переезды, оплата самой диеты и приобретение индейских сувениров обойдется в круглую сумму 7-8 тысяч долларов. И это правильно. Диеты Yawanawa – не для развлечений. Участие в диете – серьезный шаг, который ведет к последующим серьезным изменениям в жизни. Стоимость диеты является своеобразным фильтром, проверяющим готовность людей к таким изменениям.

По нашему опыту, легче проходят диеты у тех, кто прошел «начальную энергетическую подготовку». Такой подготовкой являются инициации, энергетические настройки. Поэтому, если вы думаете об участии в диете, очень рекомендуем начинать проходить энергетические настройки уже сейчас. Это хорошо подготавливает энергетическое тело и сознания к серьезной работе с восприятием во время шаманских работ Yawanawa.

Если вас заинтересовали диеты, выходите на связь, пишите на info@kerebonomata.ru, мы расскажем больше и подробнее, а также поможем подготовиться к ним.

Сыя

Вам может быть интересно:

Послушайте песню Силы Wakomaya в исполнении паже Мацини Яванава.

Поделитесь статьей с друзьями
Пролистать наверх