Рассказ о настройках

В июне 2018г Инна гостила у нас в д. Великий Край. Гостила не просто так. Главной целью было пройти инициации (настройки) в Руны Старшего Футарка. Все сложилось правильным образом. В этой статье Инна поделилась своими впечатлениями о пройденном пути. 

Я решилась на настройки, потому что деваться мне было некуда: мне нужна была трансформация, сильные изменения, которые могли бы помочь преодолеть сложную ситуацию которая сложилась в моей жизни, показать что жизнь не такая плоская и однообразная какой она мне тогда казалась. Так что я, долго не раздумывая, договорилась с Ольгой и Владимиром о времени проведения настроек и купила билет на самолёт.

Несмотря на то, что я кое-что зная о рунах – их написание, названия, общепринятые значения – мне казалось, что за всем этим должно быть что-то ещё. Тем не менее, я не знала чего ждать от настроек, что это такое и как всё проходит. Сначала нужно было подготовиться, то есть сесть на специальную диету без мяса и сладкого и начать ежедневно крутить пассы тенсёгрити. Мясо удалось исключить из рациона довольно легко, а вот отказаться от сладкого было проблематично: я обожаю шоколад, сладкие булочки и печенье. Физкультура тоже никогда не была моим любимым предметом, и с тенсёгрити пришлось попотеть, разучивая движения и выкраивая ежедневно время на занятия.

И вот наконец настало время отправляться в путь. Добираться до Егорьевска мне пришлось очень долго, с кучей пересадок. Владимир встретил меня на автовокзале, и мы ещё минут двадцать ехали до деревни. А там уже ждала Ольга, и ещё один молодой человек – Саша, который тоже изучал руны. Я не ожидала увидеть кого-то ещё, но обрадовалась компании: вдвоём учиться веселее.

Ещё одной приятной неожиданностью было целое кошачье семейство, состоящее из «бабушки» (ну о ней попозже), мамы-кошки и трёх пушистых шаловливых малышей, которые то сплетались в многоного-многохвостый клубок, то вцеплялись в носки-ноги-и-всё-что-движется, то носились друг за другом со скоростью кометы. То есть не давали скучать ни гостям, ни хозяевам.

После знакомства, приветствий и вкусного деревенского завтрака я отправилась в «свой» домик, где мне предстояло жить во время настроек. Домик был маленький — этакая квадратная избушка, утонувшая в зелени сада — но уютный. Как раз то, что мне было нужно. Место было довольно уединённое, и это мне тоже понравилось. Как человеку, уставшему от городской суеты, мне хотелось тишины, покоя и побыть поближе к природе.

Слегка обустроившись, я отправилась  знакомиться с местностью. Первое, что меня поразило — это фиолетовые цветочные поля, покрытые как ковром высокими статными стрелками люпина. Мне повезло оказаться в Егорьевске в середине июня, так что удалось сполна насладиться этим великолепием.

Сразу за полем с цветами начинался лес. По словам Ольги, там водились духи. Они могли и напугать неподготовленного человека, и запутать. Но они «пробуждались» в основном поздним вечером и ночью, а днём там водились комары и всё что летает, ползает и жужжит. Так что жидкость от комаров, которой мне посоветовали попрыскать руки, оказалась как нельзя кстати.

В первый же день вечером предстояло настроить 3 руны. Руны для настроек были разбиты на так называемые «магические тройки». Каждая тройка имела своё значение, и их можно было использовать для разных целей. Для настрoйки каждой руны зажигались определённым образом расположенные свечи, на них Владимир запускал нужный поток энергии, и надо было двадцать минут стоять рядом с огненным знаком, пытаясь ощутить поток и настроиться на него. После этого Владимир запускал другой поток — настройку на рунный круг — и мы с Сашей стояли ещё 10 минут.

Первой руной первой тройки, как и первой руной Футарка, оказалась Феху, олицетворение благополучия и изобилия. Я не знала чего ожидать от этого потока, и стояла с закрытыми глазами пытаясь ощутить его. Внезапно на меня накатила волна грусти, такой сильной, что продолжать стоять так стало почти невыносимо. Благополучия в моей жизни в тот момент не наблюдалось даже близко, и Феху казалась чем-то чуждым и недостижимым. Мысли, проносившиеся в голове, были совсем не радостными… Еле-еле я простояла положенное время, и когда Владимир по окончании настройки попросил прокомментировать ощущения, не выдержала и расплакалась.

Кстати, я тут же вспомнила, что подобные ощущения возникали у меня при контакте с Феху и раньше, ещё до поездки, когда я проживала её по видео. Я тогда пыталась поскорее проскочить её и перейти к Уруз, второму по счёту в Футарке. Так что такая реакция была вполне закономерной. Пришла Ольга и заверила меня что я чувствую поток намного лучше чем мне показалось, и что надо подождать и посмотреть что произойдёт со следующей руной.

Следующей руной был Хагалаз. У многих он ассоциируется с разрушением, и его побаиваются. Для меня же он, наоборот, был облегчением; после Феху любая другая руна была уже не такой страшной. Хагалаз в тот момент показался мне огромным, белым, прочным и как будто состоящим из множества застывших мелких снежинок. Я удивилась что возник такой чёткий образ руны. Образ был приятным, и наблюдать его двадцать минут на фоне заснеженных белых полей было в удовольствие. Я успокоилась и перестала переживать по поводу того что «ничего не чувствую», «а вдруг не получится» и прочих подобных мыслей.

Третьей руной была Тейваз. Её тоже удалось хорошо почувствовать, хотя она, в отличие от Хагалаза, показалась очень маленькой.

В тот же вечер, закончив с настройками, мы отправились в дом пить ароматный травяной чай. Ольга взяла гитару, и они с Владимиром пели песни силы, открывая таким образом рунный круг – особое магическое пространство, в котором нам с Сашей предстояло прожить несколько дней и настроиться на остальные рунические потоки.

Ощущения от всего вместе были необычные и незабываемые: природа, первый опыт с рунными потоками и пение при свете свечей сделали этот вечер по-настоящему магическим.

Когда я отправилась через тёмный сад к своему домику, я думала что на сегодня впечатлений достаточно. Но это было ещё не всё: ночью ко мне пришла Мысь. Мысь — это «бабушка» кошачьего семейства, о которой я обещала рассказать попозже. Бабушкой её можно назвать с большой натяжкой — это сильная, ловкая и независимая кошка с разными глазами с особым чутьём. Ольга называет её шаманской кошкой.

Она помяукала перед дверью, и я впустила её в домик. Мысь уверенно запрыгнула на мою постель, потопталась на одеяле, цепляя его острыми когтями, походила по мне (я порадовалась что вовремя закрылась одеялом от её коготков) и свернулась калачиком в ногах. Там она спала часов до шести утра, а после попросилась на улицу. Кстати, на фотографии она лежит.

Когда я рассказала о её ночном посещении, Ольга сказала что кошка приходит не ко всем, а только тогда, когда чувствует что у человека проблемы. Проблемы действительно были, так что Мысь всё угадала верно.

На второй день в Егорьевске у меня появилась возможность начать делать свой собственный рунный набор. Для этого Ольга с Владимиром подобрали мне подходящую ветку яблони, благо плодовых дерев в саду было предостаточно. Так что помимо тренировок с рунами, подбора подходящих для каждой руны картинок, прогулок по лесу и прочих практик, я занялась выпиливанием плашек для набора. Пилением веток мне заниматься ещё не приходилось, так что это занятие тоже было необычным и впечатляющим, под стать всему остальному.

На второй день руны тоже ощущались по-разному: некоторые было проще почувствовать, какие-то сложнее. Думаю, это у всех индивидуально — никогда не знаешь, с какой руной лучше «сложится» и чего ожидать от каждой из них. Ощущения и ассоциации также возникали самые неожиданные. С некоторыми рунами стоять было легче: время пролетало незаметно, с другими минуты как будто растягивались в часы.

На третий день меня удивила Иса: она у меня «запела». Мелодия была простая, но очень красивая, по-северному чёткая и ясная. Не знаю смогу ли я её вспомнить снова, хочется надеяться что это так. Владимир сказал что му ничего не забываем, просто для некоторых воспоминаний нужна энергия. Так что надо научиться её получать.

Ну и, конечно, каждый день начинался с прогулки в лесу. Лес был всегда разный в зависимости от погоды и настроения. А ещё, наверное, в зависимости от рун. Иногда на глаза попадались белоствольные берёзки – лёгкие и воздушные, как Беркана

…временами солнце высвечивало неимоверно длинные, прямые стволы корабельных сосен, стойких как Тейваз

…a временами окружение становилось полным тайн и мистическим, как Ансуз.

По возвращении с прогулки в большом доме на столе ждал вкусный завтрак, а вокруг играли резвые котята, которые крепли с каждым днём и наслаждались каждым мгновением своего существования. Такое живое олицетворение руны Ингуз.

Самые яркие ощущения во время настроек у меня вызвал Эваз, который “взял с собой” в настоящее шаманское путешествие. Такого я совсем не ожидала. Во время этого проживания Эваза проплывающие перед закрытыми глазами картинки были настолько яркими и многообразными, что у меня просто не хватило бы воображения такое придумать. Двадцать минут пролетели незаметно как один миг.

Во время проживания руны Манназ наступила необыкновенная жара. Такого не было ни до, ни после. Причём погода на улице была даже немного прохладной. Стоять в жарком как сауна помещении было тяжело, и сконцентрироваться не получилось ни на секунду, зато начался непрекращающийся раздражённый внутренний диалог. Таков один из возможных эффектов этой руны, как впоследствии объяснил Владимир. Он и сам удивился, когда вернувшись через двадцать минут обнаружил аномальную температуру.

Через несколько дней был готов мой рунный набор и мешочек, в котором рунам предстояло жить. Последние пару дней руны пролежали рядом с огненным знаком, как бы пропитываясь энергией рунного круга. А тем временем настройки подходили к концу. Вот наступил последний день, и мы с Сашей осилили последнюю магическую тройку. Даже не верилось, что всё так быстро закончилось. Что же теперь?… Мы снова отправились в дом; Ольга с Владимиром пели песни силы, закрывая круг. Но в конце меня ждал ещё один сюрприз.

Ольга предложила попробовать порошок из растения называемого рапэ, который используют шаманы из Южной Америки как источник силы. Меня предупредили что в первый раз ощущения будут не очень приятными и что придётся это перетерпеть. Прежде чем мозг успел обработать информацию о возможных нежелательных эффектах, я согласилась попробовать. Любопытство победило.

Порошок вдувается через длинную трубку через нос, и уже через секунду после этого я почти пожалела что согласилась на это. От сильного жжения из глаз брызнули слёзы, а тело закачало из стороны в сторону. Пришлось опереться руками о пол чтобы не упасть. Так раскачиваясь я сидела какое-то время, пытаясь сохранить равновесие. Жжение прошло довольно быстро, и это было даже забавно. Мне было интересно, какой же будет от этого эффект когда головокружение подутихнет. Я не знаю сколько это продолжалось, но в конце получилось достичь состояния абсолютного спокойствия и уверенности в своих силах. Такого я давно не испытывала, так что оно того стоило.

А на следующий день мне предстоял долгий полёт домой, с пересадкой в Истамбуле. Я «включила» руну Райдо для приятной дороги и расслабилась в ожидании положенного завтрака. А потом случилось непредвиденное: первый самолёт на Истамбул опоздал, и мы пропустили второй, который улетел без нас. Следующий самолёт надо было ждать несколько часов.

Я сидела в аэропорту Истамбулa, пытаясь осмыслить то что произошло. Почему же Райдо не помог? Как такое могло произойти? Что-то не так. Вот я вместо того чтобы попасть на свой самолёт буду сидеть здесь долгие часы, изнывая от скуки, наматывая круги по длинным переходам. Я была зла и разочарована. Но решила воспользоваться моментом и помедитировать на руны, пытаясь сохранить состояние осознанности. Когда устала, просто сидела не думая ни о чём.

Внезапно я поймала себя на мысли что больше не заморачиваюсь бесконечно на своей проблеме, как это обычно происходило раньше, не прокручиваю в голове бесконечно свои обиды и не эмоционирую по этому поводу. Это было ново и необычно. Пару раз знакомые мысли попытались завладеть моим вниманием, но мне удалось их вовремя поймать и отправить туда, откуда они пришли. Это мне очень понравилось, поскольку я внутренне побаивалась поездки домой, опасаясь что на меня может нахлынуть тоска и желание разрыдаться в аэропорту. Но этого не было. Что-то неуловимо изменилось. Я продолжила сосредотачиваться на рунах Эйваз и Тейваз. И конечно вспомнила о рапэ.

У меня возникло ощущение что всё решаемо, и я обязательно справлюсь. Нетерпение и досада прошли, на смену им пришло ощущение ресурсности. Я села дописывать дневник, вспоминая те моменты в Егорьевске, которые выпали из памяти, проживая ещё раз всё это необычное приключение. В самолёте я ещё дописывала последние строчки. Соседи по ряду с любопытством наблюдали как я быстро строчу что-то мелким шрифтом в своей тетрадке.

— Вы учительница? — спросили они.

— Да нет, — улыбнулась я.